Efeito da combinação de doses de potássio e variedades no rendimento e qualidade da batata-doce de polpa alaranjada (Ipomoea batatas (L.) Lam)

  • Dionísio J. Varela Universidade Eduardo Mondlane (UEM)
  • D. A. Chongo Universidade Eduardo Mondlane (UEM)
  • Zélia Menete Universidade Eduardo Mondlane (UEM)
  • Roland Brouwer Centro Internacional da Batata-doce
  • Carvalho C. Ecole Instituto de Investigação Agrária de Moçambique
Palavras-chave: Batata-doce de polpa alaranjada, (Ipomoea batatas (L.) Lam), potássio, qualidade, rendimento, variedades

Resumo

Um ensaio foi conduzido no campo experimental do Centro Internacional da Batata (CIP), localizado em Nwalate, no distrito de Boane, entre Outubro de 2015 a Março de 2016 com objectivo de avaliar o efeito da adubação potássica no rendimento e qualidade de variedades de Batata-doce de Polpa Alaranjada (BDPA) (Ipomoea batatas (L.) Lam). O delineamento experimental usado foi em Blocos Completamente Casualizados (DBCC) num arranjo de talhões subdivididos com quatro (4) repetições consistindo de cinco (5) variedades de BDPA (Delvia, Erica, Lourdes, Irene e Gloria), alocadas nos talhões principais e quatro doses de potássio (0, 50, 100 e 150 kg.ha-1) alocadas nos sub-talhões. Os parâmetros medidos foram: rendimento, teores de β-caroteno, matéria seca (MS), amido, açúcares redutores e proteína. As variedades Erica e Lourdes foram as que obtiveram maiores rendimentos de batata comercial em todas as doses de K2O aplicadas, tendo-se alcançado o máximo de produtividade quando foram aplicados 100 kg.ha-1 de K2O. Quanto ao teor de matéria seca, a variedade Gloria foi a melhor, tendo registado teores de 37% mas as doses de K2O aplicadas não tiveram efeito sobre essa variedade. As variedades Erica e Lourdes destacaram-se pela produção alta de açúcares redutores. Maiores teores de β-caroteno foram registados nas variedades Erica e Lourdes. As variedades Gloria e Delvia evidenciaram-se das outras quanto a produção de amido em todas doses de K2O aplicadas. O estudo é uma base para desenvolvimento de recomendações de adubação da cultura aos diferentes produtores que pretendem maximizar a produtividade preservando a qualidade das raízes.

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Publicado
2025-04-18
Secção
Artigos