(untitled) (Scientifica Journal of Eduardo Mondlane University, Serie: Agriculture Sciences, Forestry and Veterinary, 2014)
As espécies dos géneros Dacus, Ceratitis, Bactrocera e Anastrepha são as economicamente mais importantes nas regiões temperadas e subtropicais. Estas espécies causam danos, não somente às espécies fruteiras cultivadas, mas também florestais. Porém, informação sobre moscas-das-frutas em Warburgia salutaris (Cannelaceae) é escassa. Assim, nos meses de Dezembro de 2010, Janeiro e Dezembro de 2011 foi realizado um trabalho de campo e de laboratório para apurar a potencial infestação dos frutos e abundância das moscas-das-frutas. A amostragem foi feita na Província de Maputo, Distrito de Namaacha, Localidade de Kassemate, numa área de 12 ha. Esta área foi calculada e registada por meio de caminhada ao longo do perímetro através de GPS. Foram amostrados 640 frutos correspondentes a 160 unidades por planta, 80 no solo e os restantes na árvore. As amostras de 80 frutos foram replicadas em sub amostras de 10 frutos e incubadas em frascos de vidro durante 35 dias. Os níveis de infestação foram calculados através da escala de intervalos percentuais. A abundância foi estimada através do número de pupas por planta pelo total de amostras multiplicado por 100%. O nível de infestação variou de baixo a moderado e das 52 moscas amostradas, 73,3% foram obtidas de frutos do solo e 26,6 % dos frutos da árvore. Em todas as amostras ocorreram apenas espécimes de Ceratitis cosyra (Walker) (Tephritidae). Estes resultados podem ser adicionados a outros de investigação posterior multi-factorial para apurar e mitigar as causas da queda massiva e prematura dos frutos de W. salutaris em Kassemate.