(untitled) (Scientifica Journal of Eduardo Mondlane University, Serie: Agriculture Sciences, Forestry and Veterinary, 2019)
As brocas das lepidopteras Chilo partellus, Busseola fusca e a Sesamia calamistis constituem as pragas mais importantes do milho em Moçambique. Um dos métodos mais usado para o controlo das brocas é o uso de insecticidas, o que muitas vezes cria problemas ao ambiente, para além dos custos da sua aquisição. Devido à necessidade de encontrar outras alternativas de controlo mais eficientes foi realizado o presente estudo com o objectivo de avaliar a interacção entre a cipermetrina e diatomite no controlo das brocas na cultura de milho. O estudo foi realizado no campo experimental da Faculdade de Agronomia e Engenharia Florestal da Universidade Eduardo Mondlane, tendo sido usado o delineamento de blocos completos casualizados com seis (6) tratamentos e três (3) repetições. Os tratamentos usados foram: diatomite a 5 e 10 g/L, cipermetrina 0,25 ml/L, mistura diatomite e cipermetrina e o controlo. As variáveis analisadas incluiram: altura das plantas, diâmetro do caule, número de entre-nós, entre-nós danificados, comprimento do túnel, peso da espiga, densidade e abundância das brocas. O maior dano foi registado no tratamento de controlo e o menor dano foi registado nas misturas diatomite 10 g/L + cipermetrina 0,25ml/L e diatomite 5 g/L + cipermetrina 0,25 ml/L. A interacção entre cipermetrina 0.25 ml/L e diatomite nas doses de 5 e 10 g/L foi classificada como sendo aditiva.