(untitled) (Scientific Journal of Eduardo Mondlane University, Serie: Biomedical Sciences and Public Health, 2012)
Embora o peso da malária na Àfrica Sub-Sahariana seja elevado, os valores normais de referência imunohematológica não foram ainda estabelecidos na região. Os valores descritos nos livros de texto, podem não ser aplicáveis ao nosso contexto. Este estudo teve como objectivo determinar se os valores de referência imunohematológica descritos nos livros de texto podem ser generalizados para as crianças e adolescentes vivendo em regiões rurais altamente endémicas para a malária em Moçambique. Para tal, entre Agosto e Setembro de 2005, foi conduzido um estudo transversal em Manhiça, uma região rural altamente endémica para a malária, para o qual crianças e adolescentes aparentemente saudáveis foram selecionados. Para o estudo, foram colhidas amostras de sangue de 348 participantes, dos quais 57.6% (190/348) eram do sexo masculino. A idade média da população foi de 11,1 anos (IC95%, 10.8–11.5). O Plasmodium falciparum foi detectado em 56.5% (194/343) dos participantes. Os valores de hemoglobina, hematócrito, concentração da hemoglobina corpuscular média e volume corpuscular médio foram menores quando comparados com aqueles reportados em livros de texto. No entanto, a contagem total de linfócitos, contagem absoluta de células T CD4+ e de células T CD8+ foi mais elevada no nosso estudo. Portanto, Os valores imuno-hematológicos obtidos foram diferentes daqueles reportados para crianças e adolescentes da mesma faixa etária em países desenvolvidos, com ênfase para a contagem de células T CD4. Os nossos achados têm importantes implicações nas directrizes para o manuseio de condições médicas no nosso contexto, particularmente para a avaliação imunológicas de crianças e adolescentes infectadas pelo HIV.