(untitled) (Scientific Journal of Eduardo Mondlane University, Serie: Biomedical Sciences and Public Health, 2015)
Resistência aos Antimicrobianos (RA) em muitas espécies bacterianas é um crescente problema de saúde pública em muitos países. Assim, em 2009, o Laboratório do Hospital Central de Mauto introduziu a ferramenta WHONET para monitorar RA em bactérias isoladas de amostras clínicas rotineiras. Este estudo descreve o perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos de isolados de Enterobacteriaceae do Hospital Central de Maputo (HCM). Foi realizada uma análise descritiva usando dados do HCM no WHONET. Enterobacteriaceae isoladas de pacientes internados e ambulatórios, atendidos no HCM entre Outubro de 2009 e Outubro de 2010 foram testadas pelo método de difusão de discos de Kirby-Bauer para determinação da susceptibilidade a quinze antibióticos. Os dados foram analisados usando WHONET e Epi-Info. Um total de 813 Enterobacteriaceae foi isolado, sendo mais frequentes Klebsiella spp. (34.7%), Escherichia coli (31.5%) e Proteus spp. (10.0%). A maioria dos isolados foi de pacientes internados (83.1%), maioritariamente das enfermarias de Pediatria (55.5%) e Medicina (23.8%). Foram observadas altas taxas de resistência, principalmente para amoxicilina (89,7%), ampicilina (89,3%) e amoxicilina/ácido clavulânico (73.6%). A taxa de resistência de isolados de pacientes internados foi significativamente maior do que a dos pacientes ambulatórios (p <0,05) para os seguintes antibióticos: amoxicilina, ceftazidima, gentamicina e nitrofurantoína. Os resultados desta análise mostram uma grande proporção de RA em isolados de Enterobacteriaece e destacam a necessidade de implementação de um sistema de vigilância adequado para RA em bactérias causadoras de infecções que são comumente observadas no ambiente hospitalar, como o de Moçambique.