(untitled) (Scientific Journal of Eduardo Mondlane University, Serie: Biomedical Sciences and Public Health, 2020)
Propusemo-nos a analisar a empregabilidade e o mercado de trabalho na Cidade de Lichinga, num contexto em que as últimas avaliações sobre a pobreza demostram que a província de Niassa experimentou, nos últimos anos, um aumento da pobreza, de 31.9% em 2008/09 para 65.3% em 2014/15, e a pandemia do COVID-19 degradou ainda mais as condições de vida da população entre os anos 2019/2020. Com o recurso a pesquisa bibliográfica, entrevistas, inquéritos e estatísticas oficiais foi possível chegar a resultados válidos. As sensibilidades dos candidatos a emprego inquiridos evidenciam que a admissão para o mercado de emprego não tem sido baseada em critérios meritórios, mas sim por práticas clientelistas e corruptas associadas à compra de vagas, com destaque para as organizações públicas, fragilizando assim o mercado de trabalho, descredibilizando as instituições e criando uma concorrência desleal. O estudo conclui que, a fraca absorção de quadros formados pelo mercado de trabalho local promove a fuga do capital humano para outros centros urbanos, mas também a marginalização dos quadros que permanecem na cidade desempenhando funções fora da sua área de especialização e com péssimas condições de trabalho. Conclui-se também que o mau ambiente de negócios retrai o auto-emprego. Esses factores associados perpetuam o ciclo da pobreza urbana das famílias que viam na educação uma salvação para alcançar o bem-estar e mobilidade social em Lichinga.