(untitled) (Scientific Journal of Eduardo Mondlane University, Serie: Biomedical Sciences and Public Health, 2021)
O presente artigo sumariza uma análise sobre a comunicação pública efectiva e funcional como mecanismo para a mudança de comportamento no contexto da pandemia da COVID-19 em Moçambique. A reflexão baseia-se nas exortações do governo, particularmente através do Ministério da Saúde (MISAU) e dos discursos presidenciais, nas três fases iniciais. Tendo em conta a informação veiculada pelos meios de comunicação social, por um lado, e a realidade cultural, social e económica do país, por outro, o presente artigo defende que a comunicação pública efectiva e funcional é um instrumento central para o controlo e combate da pandemia. Neste contexto, dá-se particular atenção aos grupos sociais mais vulneráveis que não têm meios para ter acesso e seguir a informação e os aconselhamentos a partir dos media mais comuns como estações televisivas, rádios, incluindo as comunitárias, jornais, revistas e meios cibernéticos como emails, WhatsApp, portais, SMS, entre outros.