Vulnerabilidade feminina e prevalência do HIV/SIDA em Mocambique: pontos para reflexão (Scientific Journal of Eduardo Mondlane University, Serie: Biomedical Sciences and Public Health, 2015)
O HIV/SIDA afecta desproporcionalmente a pessoas que vivem em países com graves problemas socioeconómicos. Noventa e cinco por cento das pessoas com HIV/SIDA vivem em países em desenvolvimento. A prevalência da HIV/SIDA em pessoas adultas em Moçambique, na faixa entre 15-49 anos, é de 11,5%, sendo superior nas mulheres (13,1%), comparativamente aos homens (9,2%). A prevalência entre mulheres jovens de 15-24 anos é mais elevada (11,1%), comparativamente a dos homens da mesma faixa etária, que é de 3,7%. É neste contexto de assimetrias de prevalências de HIV entre géneros que o presente artigo tem por objectivo discutir a realidade da epidemia de HIV/SIDA em Moçambique, focalizando questões de género e a vulnerabilidade feminina de infecção pelo HIV, considerando ainda práticas culturais e tradicionais da sociedade que podem ampliar essa vulnerabilidade. Tendo em vista que políticas direcionadas ao empowerment da mulher e à igualdade de género figuram há muito na agenda de desenvolvimento do país, aumentar o conhecimento sobre o tema e propiciar reflexões sobre essas questões são relevantes, considerando que dados da realidade indicam que as mulheres moçambicanas são mais vulneráveis à infecção do HIV e a outras infecções de transmissão sexual.