Pesquisa em Moçambique no domínio da actividade física: uma revisão do estado da arte (Scientific Journal of Eduardo Mondlane University, Serie: Biomedical Sciences and Public Health, 2016)
A actividade física (AF) associada aos problemas de saúde pública tem constituído um tópico de crescente importância, atingindo países de todos os níveis de desenvolvimento, todas as classes sociais e grupos etários ou de género. Por essa razão a pesquisa em Moçambique neste domínio tem conhecido uma crescente actividade. O objectivo deste trabalho foi elaborar uma síntese sobre o conhecimento produzido sobre a AF em Moçambique que permitisse o estabelecimento do estado da arte na matéria. Das publicações cientificas constantes nas bases de dados científicas e nos registos de teses de pós-graduação nas Universidades foi possível reunir um conjunto de informações relevantes. A pesquisa existente é já extensiva e abrange crianças, jovens, adultos e idosos, do campo e da cidade. A temática da AF tem sido estudada em relação ao género, à idade, aos efeitos das condições ambientais e ao estado nutricional bem como à sua associação com os factores de risco de doenças cardiovasculares. Por outro lado, o impacto das abruptas transformações socioeconómicas de Moçambique tem sido monitorado ao longo dos últimos 25 anos, observando se transformações no sentido do aumento do sedentarismo com consequências negativas já mensuráveis em áreas como a saúde cardiovascular, a aptidão física e a obesidade. A especificidade do contexto estudado relativo ao que é abundante na literatura parece tornar a pesquisa em Moçambique, não apenas relevante para o País mas também no contributo específico para o conhecimento na área da AF.