Pesquisas moçambicanas em Ciências do Desporto: avaliação do seu impacto. Análise das publicações na área da actividade física e saúde em Moçambique nos últimos 25 anos (Scientific Journal of Eduardo Mondlane University, Serie: Biomedical Sciences and Public Health, 2016)
Nos seis artigos anteriores deste número especial da Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane são apresentados os resultados das pesquisas em actividade física e saúde realizadas em Moçambique nos últimos 25 anos. Centrando-se na análise desses estudos, este artigo tem como objectivos: (1) fazer uma síntese da actividade científica realizada; e (2) avaliar o seu impacto sobre o desenvolvimento da ciência e da sociedade moçambicanas. Em acordo com o primeiro objectivo, os diferentes artigos foram analisados considerando: (i) objecto e natureza dos estudos; (ii) populações estudadas, (iii) comparação com outros países; e (iv) relevância social. Considerando o segundo objectivo, procurou avaliar-se: (i) a participação dos centros de investigação moçambicanos com actividade nesta área em redes e parcerias nacionais e internacionais; (ii) o impacto dos estudos a nível universitário e a nível social. O artigo começa por fazer uma retrospectiva sobre a contribuição da universidade para o desenvolvimento da ciência, uma vez que a história da universidade se confunde com a história da ciência. Procura-se, desta forma, enfatizar a importância da universidade moçambicana para o desenvolvimento da ciência e o progresso social do país. Faz-se, em seguida, uma síntese caracterizadora dos estudos realizados e dos principais resultados das pesquisas. Conclui-se que: os investigadores moçambicanos desta área estão aptos a enfrentar os desafios do país e a servir as suas populações; as decisões epistemológicas, as opções metodológicas e os temas investigados estão em consonância com os problemas e contextos que servem de referência à comunidade científica internacional.