Multiversidade: a obsolescência do perfil da universidade (Scientific Journal of Eduardo Mondlane University, Serie: Biomedical Sciences and Public Health, 2020)
A emergência da doença do coronavírus, COVID-19, trouxe controvérsia sobre as funções da universidade. A sociedade demanda da universidade soluções científicas e tecnológicas. Parte da universidade concorda e aproveita a emergência da COVID-19 para prestar serviços, aumentar a visibilidade e o prestígio, e popularizar a terceira missão da universidade. Outros sectores da universidade rejeitam a demanda da sociedade, alegando que a função da universidade é produzir e disponibilizar conhecimento, devendo esta atender somente demandas que se enquadrem nessa função. Assim, sugerem que, no contexto moçambicano, a incipiência de programas de investigação, de investimento intelectual e financeiro impedem a universidade de satisfazer as demandas e expectativas da sociedade, que a financia e que dela muito precisa, neste período de emergência da COVID-19. A gestão destas tensões na universidade beneficia-se da autonomia da instituição e dos seus membros, que conjugando interesses internos e externos seleccionam a diversa demanda, as vezes conflituante, criando a “multiversidade” ou “pluriversidade”, conceitos que sugerem a obsolência do conceito universidade, com perfil único. Examinando o modelo de alocação do Orçamento do Estado às universidades públicas, em Moçambique, não é possível identificar a prioridade de cada instituição em relação a missão universitária: docência, investigação ou extensão. Por isso, não se comprova a homogeneidade do perfil da universidade. Os orçamentos anuais de cada universidade, a diversidade e complexidade das demandas e expectativas procedentes da sociedade, sugerem que as universidades moçambicanas têm perfis diferentes, adoptam missões específicas, e atendem plenamente algumas demandas e outras não.