Desafios socio-económicos de Moçambique no contexto da COVID-19 (Scientific Journal of Eduardo Mondlane University, Serie: Biomedical Sciences and Public Health, 2020)
O impacto da COVID-19 difere de país para país, os desafios e perspectivas sócio-económicas tem estado a impactar na economia e consequentemente, os índices de pobreza e desigualdades sociais incrementaram à escala global. Desta forma, o presente estudo visa analisar os desafios e impacto nesta perspectiva nas sociedades, economias e grupos vulneráveis, em particular para o caso de Moçambique. O estudo visa compreender os avanços, recuos e desafios de cariz sócio-económicos que o país enfrenta, dados esforços do governo, sector privado, sociedade civil e parceiros de cooperação no sentido de fazer face à pandemia do COVID-19 em Moçambique, através de uma abordagem da análise estatística descritiva (proporções, frequências e indicadores macroeconómicos) - observação simples ou não estruturada e observação estruturada e entrevistas semi-estruturadas a especialistas da área; análise e tratamento de informações em pesquisa qualitativa. As conclusões finais mostram que o Governo de Moçambique tem desenvolvido esforços com vista a assegurar que se contenha a propagação e alastramento comunitário do vírus, com destaque para a Declaração do Estado de Emergência, medidas específicas adoptadas que resultaram na interrupção parcial da actividade económica e medidas de políticas fiscais como o relaxamento do IVA em produtos essenciais que compõem a cesta básica dos Moçambicanos. Estima-se que o impacto da COVID sobre estes indicadores de bem-estar deverá ser diferenciado dependendo do grupo de renda a que o país pertença.