Resistência à adopção das medidas de prevenção da COVID-19 em Moçambique (Scientific Journal of Eduardo Mondlane University, Serie: Biomedical Sciences and Public Health, 2021)
O novo coronavírus é a maior preocupação de momento e impõe uma constante reinvenção das estratégias para a desacelerar o ritmo de propagação das infecções e mitigar os seus impactos socioeconómicos. A declaração do estado de emergência e imposição de medidas restritivas e de prevenção da COVID-19 em Moçambique visa responder a esse desiderato. Entretanto, o risco de aumento do número de infecção por COVID-19 parece iminente e, a inobservânca das medidas emanadas parece estar entre as causas. Analisar os factores de resistência ou apatia à aceitação e adopção das medidas de prevenção da COVID-19 e enunciar recomendações a serem consideradas no enquadramento das etapas subsequentes da resposta do país à pandemia. O estudo foi baseado na revisão bibliográfica de estudos existentes, documentos normativos (decreto) e reportagens jornalísticas. Foi aplicada a análise temática e, os temas foram definidos de acordo com o modelo de crença na saúde. A disposição quase anárquica das moradias, a maior densidade populacional e vias de acesso deficientes, a presença de residências que albergam um número elevado de membros, os mercados pouco estruturados, deficientes canais de circulação, foram identificados como factores que concorrem para o aumento o risco de infecção e propagação da COVID-19 visto que não favorecem a prática do distanciamento físico. A estas condições aliam-se as questões normativas e comportamentais. A reorganização gradual dos mercados (que representa a dimensão infa-estrutural da resposta) e a elevacão da consciência dos indivíduos sobre as medidas de prevenção e a importância de mudança de comportamento face a pandemia da COVID-19 são importantes partes de respostas combinadas à COVID-19 e que não discuram os desafios da susbistência dos indivíduos e famílias ao mesmo tempo em que se salvaguarda a saúde pública.