Antigos dilemas e vírus novo: estigma em tempos do novo coronavírus (Scientific Journal of Eduardo Mondlane University, Serie: Biomedical Sciences and Public Health, 2021)
O objectivo deste trabalho é fazer uma análise da relação entre o novo coronavírus e o estigma social, suas formas de manifestação, implicações sociais, desafios e oportunidades que se apresentam para a sociedade moçambicana como um todo. Esta reflexão baseou-se em leituras de artigos científicos, reportagens e artigos jornalísticos, além de outras matérias tematicamente relevantes, disponíveis em sítios da internet. Apesar de constatarmos que as manifestações de estigma, em tempos da COVID-19, tenham iniciado com antagonismo em relação à grupos específicos (chineses), nesta reflexão fundamentamos que o vírus não discrimina com base na raça, nacionalidade, religião, nível de escolaridade ou classe socioeconómica. O estigma social deve ser visto como uma questão transversal e que pode acompanhar a evolução e curso da pandemia da COVID-19. Assim sendo, concluímos que, na medida em que o vírus se propaga em Moçambique, é importante que as acções da sociedade, como um todo, tomem em consideração a questão do estigma social, procurando rapidamente mapear, prever e monitorar seus efeitos e consequências. Prestar atenção às manifestações de estigma e suas implicações é importante para mitigar os impactos da COVID-19 seja a nível individual, comunitário e nas estruturas de saúde, tendo em conta que, potencialmente, para evitar o estigma, as pessoas infectadas podem ocultar o seu estado, não se apresentarem nas unidades sanitárias e continuar a estabelecer contactos sociais como se não estivessem infectadas.