(untitled) (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Ciências Biomédica e Saúde Pública, 2016)
Em Moçambique, o estudo do exercício físico (EF), actividade física (AF) e saúde do idoso é recente, estando voltado para a compreensão da composição corporal (CC), do nível da actividade física (NAF), da aptidão funcional (ApF) e da qualidade de vida (QV). O presente estudo pretende sistematizar os resultados dos estudos realizados sobre AF, EF e saúde do Idoso moçambicano. Foram recolhidos resultados publicados dos estudos realizados entre 2003 a 2015 pelo Núcleo de Investigação em Actividade Física e Saúde (NIAFS). Os principais resultados, por um lado, apontaram para a prevalência de sobrepeso, obesidade e osteoporose, para além de elevados NAF e ApF. Contudo, estes resultados, aparentemente, têm sido influenciados pela zona de residência. Por outro lado, os distintos indicadores da QV estudados tem-se mostrado favoráveis para as idosas praticantes do programa “Envelhecer com Saúde” do que as não praticantes. Na generalidade, deve-se ter bastante cuidado ao interpretar estes resultados, principalmente por estarem restritos ao seu universo da amostra utilizada, o que eleva a importância para a continuidade dos estudos nesta área de investigação.