(untitled) (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Ciências Biomédica e Saúde Pública, 2016)
Ainda que o estudo da aptidão física e saúde de crianças e jovens em Moçambique cubra já um período de 25 anos, o acervo de suas publicações é disperso em razão da diversidade de revistas, idiomas e espaços geográficos de inserção de cada publicação. O presente artigo pretende produzir uma resenha dos estudos em aptidão física e saúde de crianças e jovens moçambicanos, com o objectivo de sistematizar e aquilatar o valor epidemiológico dos resultados da pesquisa realizada neste país entre 1994 e 2015. Para análise e classificação dos estudos adoptou-se uma abordagem sistemática, tomando o seu valor epidemiológico como critério de inclusão. Com base neste critério foram seleccionados 28 estudos, publicados em revistas indexadas, livros, capítulos de livros, dissertações de mestrado e doutoramento, classificados em oito categorias, nomeadamente (1) estudos de revisão; (2) estudos descritivos e comparativos; (3) aptidão física, alometria e estado nutricional; (4) aptidão física e estatuto socioeconómico; (5) estudos de tendência secular em aptidão física; (6) aptidão física e influência de factores genéticos e ambientais; (7) aptidão física, parasitemia e parâmetros clínicos e imuno-hematológicos; e (8) estudos interculturais. A síntese dos estudos revistos permite constatar uma influência determinante do stress nutricional e ambiental na performance dos sujeitos; uma tendência secular negativa expressa por um declínio abrupto e preocupante dos níveis de aptidão física e um apelo à vigilância epidemiológica focada em programas intersectoriais de intervenção centrados na valorização da aptidão física, sobretudo em crianças e jovens, considerando o seu valor na saúde individual e colectiva.