Mudanças climáticas e saúde pública: Uma reflexão com enfoque para Moçambique (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Ciências Biomédica e Saúde Pública, 2012)
As mudanças climáticas são uma realidade inegável e resultam, sobretudo, das acções humanas (antropogénicas). Estas mudanças colocam em sério perigo a saúde humana e de outros seres vivos existentes no planeta Terra. As manifestações dessas mudanças ocorrerem em múltiplos sectores e aos diferentes níveis. No sector da saúde, as manifestações incluem a ocorrência de distúrbios psicossociais, em consequência dos eventos climáticos extremos (seca, cheias, ciclones, etc.); alterações nos padrões de ocorrência de doenças transmitidas por vectores (como malária e dengue) e por água contaminada (como cólera e outras doenças diarreicas); e doenças respiratórias (sobretudo as resultantes da poluição ambiental como asma e outras crónicas não-transmissíveis). Alguns dos efeitos das mudanças climáticas já se fazem sentir em Moçambique, incluindo a ocorrência com relativa frequência de eventos climáticos, como vagas de calor e de frio, secas e cheias. Apesar de Moçambique não ser grande tributário das mudanças climáticas globais, tem corroborado em incitativas e esforços internacionais de forma activa. Assim, este artigo pretende informar, duma forma sumária, particularmente sobre o impacto das mudanças climáticas sobre a saúde humana. Por outro lado, pretende estimular uma reflexão sobre o papel dos diferentes sectores na resposta coordenada e atempada para fazer face aos efeitos das mudanças climáticas no contexto global de Saúde Pública no país. O artigo poderá ser útil também para despertar a atenção e o interesse dos académicos sobre esta temática e incentivá-los a darem o melhor de si próprios na busca de soluções mais adequadas através da realização de pesquisas e partilhando experiências das diversas áreas científicas com finalidade de contribuir para um controlo mais eficaz dos factores que favorecem a ocorrência das mudanças climáticas no nosso país e ao nivel global.
Keywords: mudanças climáticas; impacto; saúde pública