Taxa de reprodução da COVID-19: relevância no contexto moçambicano (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Ciências Biomédica e Saúde Pública, 2020)
A doença coronavírus 2019 (COVID-19) causada pela Síndrome Respiratória Aguda Grave CoronaVírus 2 (SARS-CoV-2), vemsaturando os sistemas de saúde, devastando sociedades e economias em todo o mundo. Foram propostos modelos matemáticos para prever o número de infecções e mortes relacionadas com o surto da COVID-19 no continente africano. Neste artigo, discutimos a abordagem dos modelos publicados pela London School of Hygiene & Tropical Medicine (LSHTM) e pelo Imperial College London em relação aos resultados previstos para a COVID-19 em Moçambique. Analisamos também a taxa de reprodução da COVID-19 e sua relevância no contexto de Moçambique. Os resultados previstos pelos modelos acima mencionados para Moçambique não foram observados. Istopode estar relacionado com vários factores que afectam a taxa de reprodução (Re), principalmente, o comportamento das pessoas e os factoressocioeconómico e culturais do país. Portanto, rastrear o Re é crucial para decidir sobre o possível relaxamento das medidas de distanciamento social.
Keywords: COVID-19; SARS-CoV-2; Moçambique; Taxa de reprodução