Aplicabilidade do marketing digital como meio de promoção do marketing social em meio à pandemia da COVID-19 no contexto moçambicano (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Ciências Biomédica e Saúde Pública, 2020)
O marketing é uma ferramenta contributiva para a notabilidade de produtos e serviços. Os avanços tecnológicos permitiram que o marketing migrasse para o digital permitindo a abrangência e aproximação entre consumidores e vendedores de forma fácil, rápida e directa. O presente estudo versa sobre a Aplicabilidade do Marketing Digital Como Meio de Promoção do Marketing Social Em Meio a Pandemia da COVID -19, através duma reflexão focalizada de Moçambique. Em termos metodológicos, a pesquisa foi orientada no paradigma qualitativo com cunho exploratório, com recurso a pesquisa bibliográfica sobre as teorias de marketing social e digital. Os resultados deste estudo estabelecem que a aplicabilidade do marketing digital, não apenas em Moçambique, como no mundo, num momento em que as tecnologias de informação e comunicação desempenham o papel fulcral para a sustentabilidade de todos sectores, evitando que a crise ganhe o seu espaço. A violação do Decreto Presidencial é uma realidade em Moçambique, tal como relatam as equipes multissectoriais envolvidas no processo de controlo das medidas de prevenção ao vírus, onde é comum o encontro de aglomeração de pessoas, mau uso de máscaras, enchentes nas paragens e dentro dos autocarros, entre outras violações. A efectivação do marketing social tem impactos relevantes sobre a sociedade, que a partir dos apelos dados as pessoas mudam seu comportamento e acatam rigorosamente os apelos contidos nas campanhas. Diante da problemática referente ao seguimento das medidas de prevenção ao vírus, o Estado realça a continuidade de acções que consciencializem os cidadãos a pautarem pela mudança social.
Keywords: Consciencialização; mudança social; Tecnologias de informação e comunicação