Crise de desenvolvimento humanno em tempos da pandemia da COVID-19 em Moçambique: o caso específico de Cabo Delgado (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Ciências Biomédica e Saúde Pública, 2020)
A pandemia da Covid-19 chega numa altura em que se registava um desenvolvimento considerável nos indicadores de desenvolvimento Humano. A cada ano, o mundo progredia tanto a nível de acesso a Educação, quanto na longevidade e na estabilização da renda. Este progresso poderia não ser ao nível desejado, porém, revestia-se de um significado relevante por se tratar de um avanço de âmbito Social. O ano 2020 é marcado por várias inquietações de âmbito económico que afectam tanto o desenvolvimento como o seu crescimento. É na busca de uma análise económica do impacto da Covid-19 em Moçambique com base num exame da tendência dos indicadores do desenvolvimento humano que surge este estudo. Assumindo alguns dos indicadores básicos do desenvolvimento humano do PNUD, com destaque para a saúde, renda per capita e educação, o estudo envereda por uma abordagem quantitativa mista, com particular interesse por Cabo Delgado. Da análise da situação, concluiu-se que a COVID-19 influenciou na decadência dos Indicadores de Desenvolvimento Humano em todo o país, mas que a situação é pior na Província de Cabo Delgado por causa da situação de duplo flagelo: pela Covid-19 e pela guerra. A decisão de restringir os atendimentos médicos hospitalares está a causar uma ruptura social silenciosa e descontrolada, pois não se sabe o que pode estar a acontecer com as parturientes que tiveram alta das maternidades às pressas e aos milhares de doentes de malária que começa por não ser grave.
Keywords: Covid-19; Desenvolvimento Humano; Pandemia