(untitled) (Scientific Journal of Eduardo Mondlane University, Serie: Educational Sciences, 2017)
Na educação, atitudes funcionam como um factor interno que orienta as acções dos alunos durante a aprendizagem de um determinado tema. Consequentemente, são um factor para a previsão de conduta e realização dos alunos. Esta pesquisa relata sobre o efeito de incorporação do conhecimento indígena, relacionado com fenómenos térmicos nos materiais instrucionais de Física da 9a classe e o seu impacto na atitude dos alunos para com física nesta classe. A amostra é composta por 216 alunos (135 meninas e 83 meninos) de uma escola secundária em Chókwé. A 9a classe foi escolhida porque é nesta classe que é introduzido a unidade temática que aborda os fenómenos térmicos, um dos temas para os quais o conhecimento indígena apresenta muitos conceitos e fenómenos relacionados com física, e que foram muitas vezes citados durante estudos preliminares realizados com os idosos. Para a realização do estudo foi usada uma abordagem quase-experimental, envolvendo um pré-teste, intervenção e pós-teste baseado em grupos experimental e de controlo. O questionário de atitudes consistiu-se de questões de escolha múltipla do tipo escala de Likert. Os materiais de ensino contextualizado utilizados na intervenção foram baseados em conhecimento indígena e ambiente quotidiano dos alunos e o ensino foi baseado em método dialogante com elementos de método expositivo e interrogativo. Os resultados sugerem que o processo de ensino-aprendizagem baseado em materiais instrucionais contextualizados associado ao método inquisitivo promove uma atitude positiva para aprendizagem de Física nos alunos.