(untitled) (Scientific Journal of Eduardo Mondlane University, Serie: Educational Sciences, 2017)
O presente artigo apresenta os resultados do estudo sobre o diagnóstico das necessidades de formação dos professores em exercício no ensino médio técnico-agrário de Moçambique. O estudo foi realizado em 2013 para informar o processo da elaboração do currículo em Licenciatura combinada em Agricultura e Educação Profissional, uma iniciativa conjunta das Faculdades de Agronomia e Engenharia Florestal e Educação da Universidade Eduardo Mondlane. O estudo, essencialmente quantitativo, baseou-se numa amostra de 67 professores (25% do universo total), que respondeu a um questionário de perguntas fechadas, que visava captar a auto-avaliação dos professores em exercício nos institutos médios-agrários de Moçambique sobre as suas lacunas ou necessidades de formação. O estudo chegou à duas conclusões: (a) em termos de qualificações académico-profissionais e pedagógicas formais, o perfil dos professores corresponde ao perfil ideal do professor da educação técnica-agrária; (b) em termos de auto-avaliação, embora, no geral, os professores avaliem o seu domínio nas diferentes áreas do saber docente como excelente ou bom, os docentes sentem mais necessidades de formação em matéria associadas ao paradigma de ensino baseado em competências, à natureza da reforma do Plano Integrado para a Reforma do Ensino Técnico Profissional (PIREP) e aos conhecimentos transversais como TICs e línguas estrangeiras.