(untitled) (Scientific Journal of Eduardo Mondlane University, Serie: Educational Sciences, 2020)
O texto sintetiza os resultados de uma pesquisa realizada entre os anos 2013 e 2014 na região Centro de Moçambique - cidade da Beira - sobre o processo de inclusão, na escola regular, de estudantes com necessidades educativas especiais de visão. Para isso, primeiro, fez-se uma revisão da literatura sobre a educação especial e a educação inclusiva. Segundo, examinamos os documentos oficiais sobre as políticas de educação especial e de inclusão escolar para, no fim, centrarmo-nos no processo de inclusão educacional de pessoas com deficiência visual na cidade da Beira. A pesquisa indica que, mesmo com a introdução da educação inclusiva, as crianças com necessidades educativas especiais de visão ainda permanecem à margem do processo educativo: a inclusão escolar dessas no Sistema Nacional de Educação não é efectivo, afigurando-se como um discurso planfletário.