(untitled) (Scientific Journal of Eduardo Mondlane University, Serie: Educational Sciences, 2020)
A violência doméstica é um problema de Saúde Pública em todo o mundo, sendo as crenças culturais tidas como um dos seus factores. No entanto, tais crenças não têm sido explícitas e nem se descreve como é que a sua influência sobre a violência doméstica ocorre. O artigo analisa as experiências e percepções sobre a violência doméstica e o papel das crenças culturais na sua ocorrência e persistência, na perspectiva das vítimas e dos agressores. O estudo foi de natureza qualitativa e baseado na perspectiva fenomenológica, tendo recorrido à entrevista semi-estruturada como instrumento de recolha de dados. Participaram voluntariamente no estudo oito casais. Os resultados demonstram que as crenças culturais desempenham um papel significativo na ocorrência e persistência da violência doméstica. São disso ilustrativos relatos em que os agressores assumem ter recorrido à violência alegadamente porque a sua vítima não lhes dá água para banho; ou porque não lhes lava a roupa e/ou porque a vítima questiona sobre algum comportamento estranho seu. O estudo apurou ainda que, apesar dos danos causados, a violência doméstica fundada nesse tipo de crenças ainda é aceite pelas vítimas, desde que o agressor cumpra com alguns dos seus deveres, como o de trazer sustento para a família. Conclui-se ser urgente uma intervenção integrada, envolvendo vários serviços afins, no sentido de prevenir e mitigar o sofrimento decorrente da violência doméstica baseada em crenças culturais, e emponderar as mulheres, homens, crianças e a comunidade no geral, para o combate a este fenómeno, em prol de um desenvolvimento são das famílias moçambicanas.