(untitled) (Scientific Journal of Eduardo Mondlane University, Serie: Educational Sciences, 2022)
A ressignificação do papel do bibliotecário considerando a enorme transformação ocasionada pela pandemia se faz necessária. O mundo e, sobretudo, os trabalhadores nos últimos anos já vinham sofrendo com os ataques aos direitos trabalhistas, agravados a partir da última grande crise econômica mundial em 2008 e dos efeitos da pandemia da Covid-19 que se espalhou pelo mundo a partir de 2020. Diante desse cenário, o presente estudo apresenta uma interpretação da formação e do mercado de trabalho do bibliotecário diante do avanço dos modelos de gestão que pioraram as condições de trabalho desse profissional e as novas denominações como analistas da informação tampouco conseguiram melhorar a inserção da denominada e controversa família profissionais da informação. Ao contrário, corre-se o risco com as mudanças curriculares e o enfoque das escolas de formação ocasionar perdas identitárias e de direitos para a categoria, dificultando uma boa inserção tanto dos homens quanto das mulheres no mercado de trabalho.