(untitled) (Scientific Journal of Eduardo Mondlane University, Serie: Educational Sciences, 2022)
O artigo aborda alguns aspectos de projeto de pesquisa doutoral em curso, enfocando exclusivamente uma leitura a partir de revisão de literatura e de fontes secundárias. O texto tem como objetivo mostrar que o setor público brasileiro, e nele as universidades federais, operam um modelo de gestão gerencial, herança dos padrões da administração empresarial neoliberal. Do ponto de vista da leitura de fundo, destaca-se a histórica discussão feita por Max Weber, sobre a noção de Burocracia. O artigo conclui mostrando que a categoria Bibliotecários teve comportamento análogo ao dos demais servidores públicos brasileiros. Conclui, ainda, levantando questões para o avanço desta e de novas pesquisas.