Investigando o impacto dos ritos de iniciação no acesso à educação e formação de crianças e adolescentes: o caso da alta zambézia (Scientific Journal of Eduardo Mondlane University, Serie: Educational Sciences, 2014)
Este artigo resulta de um estudo realizado com o objectivo de investigar o impacto dos ritos de iniciação no acesso à educação e formação de crianças e adolescentes, particularmente da rapariga. Especificamente, o estudo visava identificar os ensinamentos dos ritos de iniciação, o modo como estes são abordados e verificar a sua influência no acesso e continuidade da rapariga na escola. O estudo decorreu em cinco distritos da Província da Zambézia, nomeadamente, Alto Molócuè, Guruè, Gilé, Ile e Namarrói. Em cada distrito foi seleccionada uma localidade por conveniência. Sendo um estudo etnográfico, foram administradas entrevistas qualitativas com os informantes chave e aplicado um guião de observação. Os resultados do estudo sugerem não haver influência directa dos ritos de iniciação no acesso à educação por parte de rapazes e raparigas, ainda que persistam alguns problemas relativamente à frequência e retenção de alunos na escola. O estudo recomenda que se melhore a coordenação entre as autoridades da educação e as autoridades locais para reverter o cenário caracterizado pela baixa assiduidade e abandono escolar dos alunos.