Dificuldade dos professores em exercício no uso da história da Matemática como alternativa didáctica para o ensino da Matemática (Scientific Journal of Eduardo Mondlane University, Serie: Educational Sciences, 2014)
O estudo foi desenvolvido no âmbito do Programa de mestrado na Universidade pedagógica de Moçambique e desenvolveu-se a partir de uma metodologia de pesquisa qualitativa, baseada no uso de entrevistas semi-estruturada e um questionário de inquérito e se fundamenta em cinco professores em exercício que se encontravam a frequentar o 4º ano do curso de Licenciatura em Ensino de Matemática na Universidade Pedagógica de Quelimane-Moçambique. O estudo tinha como objectivos investigar se na prática lectiva os professores usavam a história da Matemática e, caso não, identificar os factores que contribuem para que não usem.  A análise dos dados obtidos revelou que os inquiridos não usam a História da Matemática no ensino da Matemática por três razões: primeiro, porque durante a sua formação no Bacharelado não tiveram actividades concretas que pudessem servir de exemplos em sala de aulas; Segundo, apontam a falta do domínio dos conteúdos da História da Matemática e, finalmente, a inadequação dos factos históricos que aparecem em alguns livros escolares e programas de Matemática, isto é, não trazem nada de especial que possa ajudar o professor ou o aluno. Os resultados deste estudo apontam ainda a falta de capacitação dos professores e a ausência do material didáctico específico sobre a História da Matemática.