A avaliação para a aprendizagem: uma contribuição sobre princípios da sua mediação (Scientific Journal of Eduardo Mondlane University, Serie: Educational Sciences, 2017)
O artigo em referência apresenta e discute os resultados de uma pesquisa longitudinal de intervenção levada a cabo em 2007 e destinada a melhorar as práticas de avaliação usadas pelos professores do ensino secundário geral através de protótipos. Usando uma pesquisa de concepção educacional e com recurso à práticas laboratoriais, o estudo investigou a questão sobre como é que as práticas de avaliação podem ser melhoradas. Para tal, foi seleccionada uma amostra por conveniência de dois professores de Física e seus 62 alunos em duas escolas secundárias, sendo um (1) professor e 24 alunos da Escola Secundária de Mocuba (Zambézia) e um professor e 38 alunos da Escola Secundária Joaquim Chissano, em Gaza. As escolas foram convenientemente seleccionadas e os dados foram recolhidos por meio de entrevistas, questionários, observações na sala de aulas e notas escritas, os quais foram tratados qualitativamente por via de análise de conteúdo (Bardin, 1977) e quantitativamente usando-se o pacote SPSS. O melhoramento das práticas envolveu a concepção, o ensaio na sala de aulas e a avaliação sistemática de uma série de exemplares de materiais de avaliação de Física (protótipos) em experiências de demonstração laboratoriais. Os resultados indicaram que (i) os professores gostaram da apresentação e da estrutura dos protótipos seguindo a estratégia Previsão-Observação-Explicação (POE) e consideraram o seu cometimento pessoal como crucial para o alcance dos resultados experimentais desejados; (ii) os alunos também gostaram da estratégia POE porque permitiu-lhes formular as suas próprias explicações sobre os eventos observados e consideraram o papel do professor durante o ensaio como crucial para o sucesso das experiências. A principal conclusão do estudo é que as práticas laboratoriais de avaliação levadas acabo pelos professores de Física nas escolas secundárias em Moçambique ainda apresentam fraca qualidade, necessitando de uma melhoria, através da concepção e uso de exemplares de materiais de avaliação com potencial para melhorar as práticas de avaliação de desempenho. A contribuição do artigo no campo do conhecimento é expressa em termos da avaliação da aprendizagem - em oposição à mais usada avaliação para a aprendizagem. Portanto, o enfoque é sobre todas as funções de avaliação nomeadamente a diagnóstica, a formativa e a somativa. A contribuição é também atribuída ao desenvolvimento de um pensamento crítico, e a retroalimentação pelos professores e alunos permite que estes desenvolvam uma atitude crítica perante suas acções e interpretem os dados da sua actividade à luz das vivências passadas e da sua experiência e conhecimento.