Desporto como meio de educação dos corpos (Scientific Journal of Eduardo Mondlane University, Serie: Educational Sciences, 2020)
Tendo como pressuposto orientador o postulado da antropologia da diversidade cultural, este artigo tem a valência de reiterar a ideia de educação como um processo complexo, presente nas várias manifestações humanas. Desta feita, a partir da análise das manifestações desportivas, expõe-se um conjunto de elementos que mostram o quão a prática do desporto pode implicar todo um processo de socialização, educação dos corpos. A concepção deste artigo, que é de carácter exploratório, foi com base na revisão bibliográfica de dois tipos de literatura. Uma primeira literatura que propõe analisar a prática do desporto. E uma segunda, de carácter antropológico, que desafia-se a problematizar o corpo como objecto de socialização. O contacto com esta literatura possibilitou estabelecer uma relação entre o desporto e os processos de educação dos corpos. Ao se estabelecer esta relação constatou-se que, dado ao seu carácter processual, a educação ocorre em todos grupos humanos, em todas as relações sociais. Assim, a prática do desporto é uma relação social que implica determinada postura, técnica, significados e representações sociais relacionadas com os corpos dos indivíduos que praticam as mais diversas manifestações desportivas. Como pode-se entender, o desporto é um contexto cultural que pensa e socializa os corpos de forma a atenderem as lógicas do desporto.