Educação patrimonial: entre a preservação e a formação profissional (Scientific Journal of Eduardo Mondlane University, Serie: Educational Sciences, 2022)
A compreensão sobre a diversidade cultural e sua importância para o empoderamento político-econômico das comunidades tradicionais ampliou os limites da iniciativa de salvaguarda do patrimônio cultural, deslizando da materialidade à imaterialidade. Em consonância com esse desdobramento, a educação patrimonial fomentada pelas políticas de preservação como uma estratégia de conscientização e envolvimento, precisa também ser ressignificada. Com esse intuito, o presente trabalho pretende apresentar uma interpretação da educação patrimonial como formação e qualificação profissional, à luz da Convenção Internacional sobre a Salvaguarda do Patrimônio Cultural Imaterial celebrada pela UNESCO.