(untitled) (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Ciências da Educação, 2012)
Este artigo discute os resultados de um estudo cujo objectivo era de analisar o apoio providenciado pelas escolas aos estudantes estagiários durante a formação inicial como professores. O estudo é parte de um projecto grande cujos objectivos são para estreitar parcerias entre escolas e universidades durante a formação inicial de professores. O projecto é uma colaboração de quatro Universidades em quatro países, Moçambique, Malawi, Irlanda do Norte e Uganda, para partilhar boas práticas e providenciar apoio a supervisores das Universidades e professores nas escolas através de workshops em cada país. O primeiro destes workshops que teve lugar em Maputo, em Outubro de 2010. Seis escolas pilotos foram escolhidas para participarem nos workshops de capacitação em mentoria. Em princípio, os professores indicaram a sua vontade de reflectir e analisar suas próprias práticas e identificar áreas que precisam de melhoramento. Deste modo, estiveram em melhor posição de assistir aos estudantes estagiários duma forma mais estruturada e sistemática. Através de programas de capacitação, os conceitos de mentoria, professores como praticantes reflexivos, processos de observação de aulas, análise e discussão da retroalimentação foram examinados, usando aulas previamente gravadas por alguns dos professores. Os resultados confirmaram a importância de uma boa mentoria e de parcerias efectivas, destacando os benefícios acrescidos não só para estudantes-estagiários, mas também para a universidade, supervisores, mentores, professores e alunos. Actualmente, há falta de integração entre a Universidade e escolas na provisão de apoio aos estudantes-estagiários. Uma maior planificação cooperativa pode ajudar a assegurar que os estudantes-estagiários tenham melhores e possíveis oportunidades de aprender, partindo dos professores mais experientes nas escolas.