(untitled) (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Ciências da Educação, 2012)
O artigo tem como objectivo compreender a concepção da Ética adoptada no ensino de Filosofia no nível médio moçambicano para “colmatar” o que o discurso oficial designa por défice moral, que vigora entre os estudantes egressos do ensino médio. Como metodologia, primeiro, é feita uma discussão teórico-bibliográfica sobre as modalidades de inclusão da Ética na educação escolar – como tema transversal e/ou como tópico de ensino de Filosofia; segundo, é explicitado o lugar pedagógico da Ética no Ensino da Filosofia em Moçambique, com base nos documentos e informações oficiais e na informação dos entrevistados que participaram do processo de reintrodução da Filosofia no ensino médio moçambicano. Os resultados da reflexão-pesquisa indicam que: a concepção de Ética adoptada, fundamentada no personalismo, visando superar o “défice” moral, é difusa; e há uma contradição interna entre os conteúdos, as metodologias de ensino propostas para a abordagem da Ética no ensino da Filosofia e a informação dos intelectuais entrevistados, pois as orientações metodológicas sinalizam para uma Ética prescritiva e disciplinadora. Assim, de uma Ética afirmada como reflexão filosófica sobre a moral, a concepção da Ética presente no programa de ensino de Filosofia para o nível médio, inclina-se mais a uma educação moral.