(untitled) (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Ciências da Educação, 2012)
A tese central do artigo diz que o processo de ensino e aprendizagem é, em cada estágio da evolução da sociedade, desafiado fortemente pelas mudanças tecnológicas e ambientais, quer nas escolas das cidades quer nas das zonas rurais. Nas primeiras décadas deste século XXI far-se-ão sentir com maior acutilância seis desafios: i) a globalização; ii) o combate à pobreza e a criação da riqueza nacional versus o bem-estar social; iii) a paz e estabilidade social; iv) a democracia; v) a criação da consciência ecológica e vi) a própria escola. Estes desafios obrigam a educação a passar do modelo de escola monológica para uma escola performativa e a correspondente passagem do ensino e aprendizagem monológicos ou bancários para um ensino e aprendizagem performativos, mais dialógicos e abertos ao desenvolvimento das comunidades locais e da sociedade em geral. Ousaria dizer que se o país quiser uma educação determinante no desenvolvimento há que optar por uma educação performativa nos seus três níveis, particularmente, as universidades. O artigo termina incidindo nos desafios do processo de ensino e aprendizagem referentes ao professor do ensino primário, secundário (incluindo o técnico-profissional) e superior, pensando inclusive no desenvolvimento rural. Apesar de o professor ser o motor-chave desse processo, salienta-se que ele só poderá lograr êxitos quando souber ser professor, e quando houver articulação estreita de acção e cooperação com outros quatro actores, igualmente determinantes, que são o Estado, as comunidades locais (a sociedade civil), o sector privado industrial e a própria escola.