(untitled) (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Ciências da Educação, 2017)
O presente artigo procura interpretar os princípios epistémicos e sociais subjacentes aos novos currículos do ensino primário e secundário em Moçambique. A interpretação é feita na base do quadro teórico do realismo social, particularmente a teoria de diferenciação curricular de Shay. O artigo procura suprir as limitações das anteriores análises das reformas curriculares em Moçambique, baseadas no realismo social, bem como alargar as reflexões sobre os fundamentos dos novos currículos, acrescentando uma reflexão sociológica às já existentes reflexões filosóficas. Metodologicamente, o artigo baseia-se na análise do conteúdo dos planos curriculares do ensino básico e do ensino secundário geral. O artigo tece três conclusões: primeira, a de que subjazem aos novos currículos princípios de legitimação curricular que procuram combinar a contextualidade e a verticalidade, ao agregar formas de conhecimento fortes e fracas em densidade e gravidade semânticas; segunda, a de que essa combinação orienta-se no sentido de reforçar a contextualidade do conhecimento e reduzir a sua verticalidade; terceira, a de que subjaz às reformas curriculares um conceito de conhecimento poderoso que vai para além do conhecimento teórico.