Utilização do moodle para auxiliar módulo de mestrado na Universidade Eduardo Mondlane (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Ciências da Educação, 2014)
Este artigo explora questões pedagógicas e práticas a serem consideradas quando se ensina utilizando um Sistema de Gestão de Aprendizagem (SGA) na Universidade Eduardo Mondlane em Moçambique. O estudo foi conduzido na forma de uma pesquisa desenvolvimento e reporta sobre o desenvolvimento, avaliação e implementação do módulo Sistemas de Gestão de Informação em Educação. O módulo online foi construído utilizando Moodle e o estudo realizado na Faculdade de Educação. Um questionário de avaliação com perguntas abertas foi desenvolvido para avaliar a componente online do módulo. O questionário foi preenchido por sete estudantes adultos que foram inscritos para o módulo e seu professor. Observações sobre o Moodle também foram realizadas. Dois conceitos fundamentais, o construtivismo e objectivismo, serviram de pontos de partida para criar o quadro conceptual do estudo. O modelo de Cronjé (2006) dos quatro quadrantes do ensino e aprendizagem foi adaptado e utilizado para desenvolver o quadro conceptual. Através da análise interpretativa, as respostas as perguntas foram apresentadas e enquadradas no modelo de Cronjé. Os resultados indicaram que a utilização de um módulo online desenvolvido e transmitido através do Moodle é recomendado por causa de quatro razões principais. Primeiro, Moodle pode ser acedido a qualquer hora e em qualquer lugar. Segundo, Moodle oferece oportunidades para colaborar com os outros virtualmente. Terceiro, Moodle é um pacote educativo útil que pode ser adoptado por professores para complementar o processo de ensino e aprendizagem nas escolas. Por último, Moodle pode melhorar as possibilidades de comunicação.
Keywords: Sistemas de Gestão de Aprendizagem (SGA); Moodle; construtivismo; objectivismo