Prostituição: um estudo sobre as dimensões de sofrimento psíquico entre as profissionais e seu trabalho (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Ciências da Educação, 2014)
Este artigo está relacionado a uma pesquisa que tem o objetivo de utilizar os estudos da Psicodinâmica do Trabalho para analisar as dimensões psíquicas das profissionais do sexo no contexto do trabalho. Para isto, foram realizadas entrevistas com as profissionais do sexo de uma casa noturna da cidade de Jacarezinho-Paraná para construir e compreender o contexto de trabalho e seus cotidianos, para que, através de suas falas, haja a possibilidade de compreender os sentimentos e os significados envolvidos em sua atividade. As entrevistas foram realizadas em grupo, contando com a participação de 4 profissionais de diferentes idades, utilizando-se de questões semi-abertas sobre a rotina de trabalho. Com estes dados, foi possível saber como as profissionais do sexo se mantêm na normalidade tendo elas que enfrentar situações de trabalho que causam vários constrangimentos. Sabendo que o sujeito só consegue manter uma saúde mental estável quando o trabalho oportuniza uma normalização, ou seja, quanto o trabalho possibilita transformar o sofrimento em prazer, caso contrário, o sujeito apresenta um sofrimento patogênico. Nesta pesquisa foi constatado que as escolhas das profissionais do sexo provêm da busca pela sobrevivência, tendo que enfrentar um trabalho precário, de riscos e medos, na qual a profissional não tem nenhum reconhecimento social pela sua atividade. Assim, foi constatado a tendência de um sofrimento patogênico se instaurar na vida destas profissionais do sexo.
Keywords: Psicologia; profissional do sexo; psicodinâmica do trabalho; prostituição