(untitled) (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2025)
Neste estudo discutem-se as caraterísticas fonéticas e fonológicas do Changana falado em Moçambique, com foco em compreender as regularidades desse sistema linguístico. O Changana apresenta um inventário fonético rico, com mais de cem consoantes documentadas, incluindo consoantes simples e modificadas (i.e., com articulações secundárias), formando séries de pré-nasalizadas, aspiradas e labializadas. Nesse sentido, objetiva-se descrever o sistema de segmentos distintivos do Changana e seu inventário de sons. Para isso, o presente estudo baseia-se em trabalhos descritivos relacionados aos aspetos sonoros da língua, especialmente nas propostas de Ngunga e Simbine (2012) e Langa (s.d.). Discutiremos, em especial, o inventário fonético, sua organização e suas classes com o intuito de apresentar uma proposta para o sistema fonológico. Foco será dado ao sistema consonantal, considerando os processos fonológicos documentados, tais como epêntese, apagamento e assimilação. A partir da análise do sistema consonantal, esboçamos uma proposta para organização silábica da língua. A análise das consoantes do Changana é de especial interesse para os estudos em fonologia, dado que seu inventário extenso de consoantes, tradicionalmente interpretadas como contrastivas, é tipologicamente pouco atestado em complexidade e tamanho. Outra contribuição do presente trabalho é apresentar uma abordagem geral do inventário fonético da língua, uma vez que as poucas descrições disponíveis se dedicam a descrever/analisar os sons que são mais complexos e raros, como o sistema de consoantes pré-nasalizadas aspiradas e labializadas.