(untitled) (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2025)
Geralmente, a maioria das línguas bantu tem substantivos que são construídos por meio de uma combinação de um prefixo nominal e um radical nominal. Tomando um exemplo Shona do substantivo da classe 1, “mukomana” (menino), ele é composto de um prefixo substantivo mu- mais o radical nominal –komana. Da mesma forma, o substantivo plural da classe 2 para o mesmo substantivo é “vakomana” (meninos) é construído por meio do prefixo nominal va- que é adicionado ao radical nominal –komana. No entanto, um fenómeno diferente ocorre com alguns substantivos Bantu das classes 9 e 10, onde no lugar de um prefixo independente há algum processo fonêmico que ocorre na inicial do substantivo, onde, ao contrário de outras classes de substantivos, um prefixo é colocado antes de um radical nominal. Portanto, nesses casos, alguns substantivos das classes 9 e 10 passam pelos processos fonológicos que substituem o prefixo do substantivo. Nos substantivos das classes 9 e 10 o processo tem como alvo as consoantes iniciais da palavra onde ocorrem alguns processos morfofonológicos.