(untitled) (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2025)
Este artigo com o tema “Afinal quantas estratégias de interrogativas-Wh ocorrem em Kimwani, uma língua bantu falada no Norte de Moçambique” descreve e analisa o padrão de interrogativas-Wh em Kimwani. De acordo com Braga, Kato e Mioto (2009) as interrogativas-Wh fazem parte de um conjunto de construções denominadas construções Wh e dividem-se em três subgrupos: (i) construções relativas, (ii) construções clivadas (iii) interrogativas-Wh. O artigo, descreve o último subgrupo, a tipologia das interrogativas-Wh. Metodologicamente é uma abordagem qualitativa centrada na análise de conteúdo baseado na teoria da gramática. Os dados analisados neste artigo foram colectados, por meio de entrevistas, em 2015 e em 2020 com falantes nativos de Kimwni no âmbito da produção da dissertação de mestrado e tese de doutoramento. Portanto, um tempo depois, os mesmos dados são reanalisados neste artigo para uma abordagem das interrogativas-Wh em Kimwani. Deu-se primazia a análise de conteúdo dos dados coadjuvados pelos métodos de introspecção, fenomenológicos e teste de juízo de aceitabilidade e gramaticalidade com falantes nativos de Kimwani. Este último permitiu aceder com maior fidelidade ao conhecimento intuitivo dos falantes. O resultado da análise de dados mostrou que em Kimwani ocorrem três estratégias de formação de interrogativas do tipo Wh, nomeadamente: Whin situ, Wh-totalmente movido, Wh-parcialmente movido. Esta última é marcada por não ocorrer com mais frequência e julgada meio estranha pelos falantes.