(untitled) (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2025)
A marcação de objeto é um fenômeno linguístico comum nas línguas bantu, nele observamos que o objeto da frase é referenciado na estrutura verbal por meio de um prefixo. O objetivo deste artigo é sistematizar as descrições acerca do fenômeno de marcação de objeto em Changana. Para tanto, compilamos os contextos morfossintáticos e semântico-pragmáticos a partir dos quais a marca de objeto emerge na língua a partir de uma revisão bibliográfica dos estudos de Chimbutane (2002), Ngunga e Simbine (2012), Langa (2013) e Ngunga, Duarte e Quesler (2016). As descrições do fenômeno apontam que a marca de objeto tem a função de codificar a leitura tópica, isso porque o argumento marcado no verbo representa uma informação dada no discurso. Nesse contexto, objeto referenciado passar a ter sua realização morfofonológica opcional na frase como um NP pleno, uma vez que a partir da marca de objeto torna-se possível recuperar a referência do NP referenciado. Esse fenômeno ocorre em frases transitivas ou transitivizadas e em construções de duplo objeto. Além disso, a marcação do objeto possibilita a flexibilização da ordem dos constituintes, pois a correferencialidade da marca garante a interpretação do NP marcado como objeto da frase. Por fim, identificamos uma divergência quanto ao estatuto gramatical da marca de objeto, havendo duas propostas, a primeira caracteriza a marca como pronome incorporado e a segunda como marca de concordância. Desta feita, a sistematização das informações proposta neste artigo serve como base para estudos posteriores sobre a marca de objeto.