(untitled) (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2025)
Este artigo, de pesquisa bibliográfica e análise documental, analisa o papel do ensino bilíngue na retenção da rapariga na escola e na redução das desigualdades de género, a partir da comparação do número de raparigas que iniciam a 1ª classe e as que chegam à 6ª classe. Com efeito, fez-se uma revisão de literatura das obras que abordam a temática da educação bilíngue (CHIMBUTANE, STROUND 2011), a alfabetização inicial em língua Materna (CHIMBUTANE, 2011), política linguística e direito linguístico (UNESCO, 1996 2000a e 2002). Igualmente, fez-se a colecta de dados em diversos documentos tais como o levantamento estatístico de 2023 do MINEDH, (INDE 1997; INE 2019, 2023) e Programas do 1º ao 3º Ciclo do Ensino Básico de Moçambique (2003, 2015). O nosso interesse surge pelo facto de estudos mostrarem que a inclusão das línguas moçambicanas como meio de ensino não só resolvia o problema das altas taxas de desperdício escolar (desistências e repetências) entre 1984 a 2000 que se acreditavam estar relacionadas com a língua usada como meio de ensino, mas também para a retenção da rapariga na escola. Pois, o papel da mulher está associado ao lar e à família o que faz com que ela esteja pouco exposta às línguas de comunicação usadas fora desse contexto, incluindo a escola. E como consequência, a escola deixa de ser um espaço acolhedor e passa a ser o lugar onde se multiplicam as desigualdades de género. Embora consideremos que mais estudos são necessários para explicar as razões de desperdício escolar, os dados de 2023 analisados mostram que o ensino bilíngue oferece soluções para este problema, pois, os números do ensino monolingue levam-nos a defender que a língua de ensino pode estar a ser um dos obstáculos enfrentados pelas alunas. Com efeito, vimos que nas duas modalidades de ensino, há mais desperdício de raparigas no monolíngue, com 214.029 a mais em comparação com o bilíngue.