(untitled) (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2015)
O estudo que se apresenta neste artigo baseia-se em evidências que mostram que a estratégia de retorno correctivo escrito usada pelos professores pode ser significativamente benéfica para o desenvolvimento das competências de escrita dos seus estudantes (ELLIS, 1997; FERRIS, 2002). Esta pesquisa, conduzida em 2011, parte dos problemas linguísticos que os estudantes universitários moçambicanos evidenciam e procura demonstrar o potencial didáctico do tratamento do erro na solução de tais problemas e, portanto, no aperfeiçoamento das competências de escrita desta população. O estudo teve como ponto de partida a seguinte questão: De que forma é que o retorno correctivo escrito indirecto (RCEI) pode ajudar os estudantes universitários moçambicanos a melhorarem a sua correcção linguística? Os dados para análise são textos escritos produzidos por vinte estudantes do 2º ano da licenciatura em Ensino do Português, em contexto de sala de aula. As principais conclusões apontam para a eficácia da análise de erros e da estratégia de RCEI no aperfeiçoamento da produção escrita dos estudantes, embora algumas áreas de incidência dos erros respondam de forma diferente à estratégia utilizada.