(untitled) (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2015)
O artigo aborda a relação entre diversidade linguística, assim como o uso de línguas de origem colonial, e os processos de construção de estados-nação, tendo, como foco principal, o caso de Moçambique. O seu objectivo é argumentar que a relação de causalidade entre estas duas dimensões não pode ser assumida como um dado adquirido, contrariamente às convicções associadas a muitos africanistas, que têm proposto que o atraso nos vários países africanos se deve à diversidade linguística e/ou ao uso de línguas de origem colonial. Assim, o artigo propõe que a gestão da situação linguística precisa de considerar os papéis simbólicos e comunicativos que as várias línguas assumem, sem um julgamento preconceituoso prévio, potenciando-se os seus valores sentimentais e instrumentais. Com base nestes pressupostos, analisa o caso de Moçambique, propondo-se subsídios para a definição de uma política linguística para o país.