(untitled) (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2019)
O objectivo deste trabalho é explorar as contribuições das pesquisas com crianças e suas implicações para as políticas públicas de educação em Moçambique. Esta reflexão é feita com base na literatura do campo dos Estudos da Infância e da Criança e nas pesquisas recentes com crianças, desenvolvidas em Moçambique. Procuro responder à pergunta: o que os fazedores de políticas públicas de educação em Moçambique podem aprender a partir da investigação com crianças? Considero que há várias lições que os formuladores dessas políticas podem tirar da investigação com crianças. Porém, faço referência a duas fundamentais: a primeira delas é que as crianças (e jovens) têm uma palavra a dizer (e dizem) sobre as decisões tomadas em relação às políticas da educação no país e estas devem ser ouvidas ou melhor escutadas; a segunda, que decorre da anterior, é que o direito de participação das crianças (cidadania) constitui um ponto fulcral da afirmação do reconhecimento delas como seres sociais competentes e plenos. Nesse sentido, escutá-las no interior das instituições sociais não é apenas um princípio metodológico de acção adulta, mas uma condição política que favorece o diálogo intergeracional de partilha de saberes e poderes.