(untitled) (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2021)
Neste artigo apresentamos uma reflexão sobre a modalidade do ensino bilingue (EB) recentemente introduzida em Moçambique para a educação de crianças surdas. Nesta modalidade, o ensino é veiculado em duas línguas, o Português e a Língua de Sinais de Moçambicana (LSM). Todavia, o uso das duas línguas veiculares de ensino parece-nos problemática, porque não se teve em conta questões linguístico-pedagógicas, culturais e de identidade que justificam a utilização da Língua Materna (L1) como meio de instrução. A nossa reflexão tem por base uma pesquisa qualitativa realizada na cidade de Maputo. A pesquisa compreendeu várias fases: primeiro, realizámos uma análise documental de cunho interpretativo de documentos legais que regulam a educação de crianças surdas no mundo em geral e, em Moçambique, em particular; e depois, efectuámos uma pesquisa de campo, na qual recolhemos dados a partir da observação de crianças surdas no contexto familiar e comunitário e também da realização de entrevistas a pais/encarregados de educação de crianças que frequentam a modalidade de ensino referida. Os resultados da nossa pesquisa indicam que as crianças surdas entram para a escola com competências linguísticas menos desenvolvidas na língua de sinais (LS) do que em Português. Nessa base, apresentamos algumas propostas que poderão ajudar as entidades do Ministério da Educação e Desenvolvimento Humano (MINEDH) a introduzir melhorias qualitativas no subsistema de educação formal de crianças surdas.