(untitled) (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2021)
Este artigo examina a velarização da nasal bilabial /m/, ataque da sílaba final de palavra, que se transforma em nasal velar ([ŋʷ]) em observância ao Princípio de Contorno Obrigatório (PCO), na resolução de um hiato, pela semivocalização da vogal arredondada, criando-se adjacência de segmentos com traços idênticos. Assim, descreve-se dois dos contextos da actuação deste princípio no Changana (a derivação por diminutivização e a localização) e analisa-se os processos da semivocalização da vogal arredondada em final de palavra e a velarização da consoante nasal bilabial à luz da fonologia autossegmental (LEBEN 1973, 2006; GOLDSMITH 1976, 2004; ODDEN 1986), através de dados de três falantes nativos do Changana, residentes em Mandlakaze, colhidos a partir de um questionário linguístico. Numa abordagem qualitativa, traz-se a velarização da nasal bilabial como um exemplo da força do PCO, colaborando com os autores que comprovam a sua validade e universalidade. O mérito desta pesquisa, por um lado, está no facto de ser feito numa língua bantu moçambicana de um grupo linguístico (S50, Tswa-Ronga) cujas línguas, na sua maioria ainda não foram estudadas com a aplicação ou testagem deste princípio. Por outro lado, este artigo é mais uma amostra de que, o PCO, formulado e largamente aplicado ao estudo do tom, pode ser aplicado com sucesso à fonologia segmental, baseada na análise de traços fonéticos. Para tal, este texto organiza-se nas seguintes partes: Introdução; Quadro teórico; Materiais e meios; Regras de resolução de hiatos; Velarização da nasal bilabial; Conclusões.