(untitled) (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2023)
Esta comunicação trata da iniciativa de elaborar, no âmbito de um acordo de cooperação internacional, uma versão em português da taxonomia TaDiRAH, dedicada às atividades e pesquisas em Humanidades que se utilizassem de recursos digitais. Tendo em perspectiva parâmetros de acesso aberto, no tocante ao conteúdo informacional que a compõe, e no que tange à própria estrutura computacional onde ela é construída, nesse caso a partir do uso da plataforma TemaTres, realizou-se a versão em português a partir da versão argentina. O processo de versão foi conduzido integralmente de maneira remota pelos integrantes do laboratório, por ter sido realizado durante a pandemia de COVID-19. Uma vez pronta, e online, a TaDiRAH em português abre possibilidades para seu emprego em demais infraestruturas informacionais capazes de organizar e operar uma melhor recuperação da informação para pesquisas no âmbito das Humanidades. Sabe-se que o caminho é longo no sentido que o próprio campo precisa desenvolver suas próprias competências, mas igualmente se destaca a iniciativa realizada como um passo fundamental para a interoperabilidade da informação científica voltada a um campo em pleno florescimento no Brasil: as Humanidades Digitais.