(untitled) (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2023)
Na CPLP, o ensino superior, a ciência, a tecnologia e a inovação constituem pilares fundamentais para assegurar a equidade social, o crescimento económico e o desenvolvimento social dos Estados Membros. A capacitação científica e tecnológica constitui um passo essencial para que os espaços de ensino superior e de ciência, tecnologia e inovação da CPLP comecem a despontar e contribuam para o aprofundamento da interação entre os Estados membros (EM). Neste sentido, em reuniões que envolveram os ministros da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior da CPLP, foi identificada como ação prioritária a execução de um projeto tendo em vista o desenvolvimento de uma iniciativa que promova e suporte práticas de ciência aberta, em particular no que diz respeito ao acesso aberto, nos estados membro da CPLP, através da disponibilização de infraestruturas para suporte à criação de um portal que agregue os conteúdos científicos disponibilizados pelos Estados Membro, um repositório comum, que permita a recolha e disponibilização de conteúdos científicos produzidos pelas diversas instituições científicas e académicas nacionais, que não tenham condições para ter os seus próprios repositórios e o desenvolvimento de ações de comunicação, disseminação e formação. A execução do projeto iniciou-se em novembro de 2021 e tem a duração de quatro anos. Está a cargo de três entidades: a Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT), a – Universidade do Minho (UM), e, o Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT). Esta comunicação pretende dar a conhecer o projeto e o seu estado de execução. Visa ainda aproveitar a mobilização que a CONFOA gera para ampliar o envolvimento das comunidades científicas presentes em torno do projeto e da importância da visibilidade da produção científica.