(untitled) (Revista Científica da Universidade Eduardo Mondlane, Série: Letras e Ciências Sociais, 2023)
Os serviços de gestão de dados de pesquisa incluem a gestão em todo o ciclo de vida dos dados e as bibliotecas estão reestruturando seus produtos, serviços e treinamentos aos usuários para tal gestão. Os serviços começam a registrar certo grau de êxito à medida que atingem os objetivos da biblioteca em atender as demandas de sua comunidade na gestão de dados e um número significativo de usuários atendidos. Com a pesquisa descritiva, é descrito neste artigo as ações em serviços de gestão de dados e o trabalho desenvolvido pela biblioteca da Faculdade de Filosofia e Ciências da Unesp que atua em uma rede de 33 bibliotecas no apoio à gestão de dados e elaboração de Plano de Gestão de Dados considerando especificamente o suporte oferecido à comunidade local e aos bibliotecários da rede, e uma série de workshops e treinamentos. Os resultados demonstram que as atividades atenderam as demandas em elaboração de Plano de Gestão de dados e os requisitos e melhores práticas para a gestão de dados com total de 23 atividades entre workshops e palestras com alcance de 8.530 participantes presenciais e remotos, sendo no Brasil e no exterior. Conclui-se que a demanda está crescendo conforme as orientações e exigências das agências de fomento, periódicos científicos e editores para a disponibilização e publicação dos conjuntos de dados.